Home > スポンサー広告 > コーヒーの美味しい淹れ方教えろ

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



Comments: -

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Trackback+Pingback: -

TrackBack URL for this entry
http://wansoku2012.blog.fc2.com/tb.php/104-fadab582
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from わん速

Home > スポンサー広告 > コーヒーの美味しい淹れ方教えろ

Home > VIP > コーヒーの美味しい淹れ方教えろ

コーヒーの美味しい淹れ方教えろ

  • Posted by: わん
  • 2012-11-24Sat09:37:47
  • VIP

dri0004.jpg



1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:40:41.50 ID:3iBQntcN0

うちで作ってるのは普通にブラックでも飲めて普通なんだよ。もうちょっと苦味とコクがほしいんだ



39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:52:27.52 ID:RKnZiX550

とりあえず>>1はどこだ
ドリッパーがメリタかカリタでだいぶ違うんだが


63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:33:40.71 ID:3iBQntcN0

>>62
ちょっとは膨らむ。ただ皆が言う膨らみがわからんからなぁ


2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:41:05.83 ID:kBj3rRTv0

まず服を脱ぎます


3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:41:24.20 ID:v+oOLBf30

そして服を着ます


4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:42:30.46 ID:gkzJz0sn0



7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:44:38.08 ID:u3PKtiOF0

>>4
パソコン蛾ぶっ壊れた


5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:43:04.85 ID:+FKeeyfC0

靴下は脱いではいけません


12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:46:33.53 ID:eUJVa/8w0

>>5
脱がせてあげなよ


13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:46:34.93 ID:K6UN0gF20

>>5
は?靴下も脱げよ。


14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:46:35.15 ID:NVz3kvuq0

>>5
脱いだ方がいいとおもうけど・・・


15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:46:39.82 ID:97Fdlyeu0

>>5
靴下くらい脱いだっていいじゃない


16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:46:43.33 ID:94JWEfY4P

>>5
脱いでもいいんじゃないかな


17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:46:43.95 ID:M3nzklXc0

>>5
いや、脱ぐだろ


18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:46:51.80 ID:vmk4b+Cj0

>>5
脱いでもいいと思うなぁ…


19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:46:57.64 ID:oQGFVR0w0

>>5
それ本気で言っているのかな


20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:47:02.58 ID:FuHpaY1a0

>>5
コーヒーと関係なくね?


21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:47:06.31 ID:sWwvq/4g0

>>5
なんでだよ?
普通脱ぐでしょ


22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:47:08.11 ID:6Evt7e320

>>5
お前バカなの?死ぬの?


23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:47:10.59 ID:yAbon96b0

>>5
なんでそこで靴下は脱がないのかな?流れから外れてるって分かる?


24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:47:12.68 ID:fU8Ejh7U0

>>5
ぬいでも変わらんと思うわ


25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:47:13.91 ID:VTy+lMIy0

>>5
ねーよ


27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:47:37.96 ID:k3ZuHZmu0

>>5
いや・・・意外に靴下は脱がないほうがいいカモな・・・


28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:47:59.31 ID:h4YghAbv0

>>5
靴下を脱いではいけない
それは分かる
だが1番良いのは脱ぎ掛けだと思うんだ


30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:48:01.57 ID:82b33Shy0

>>5
靴下は関係ないだろ


31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:48:13.95 ID:kBj3rRTv0

>>5の異常な人気っぷり


32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:48:22.15 ID:UqB6aC+90

>>5
言ってることは間違いじゃないがお前レベルが言うことじゃないわな


33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:48:29.13 ID:oOHnubL30

>>5
コーヒーの入れかただよ?


34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:48:44.09 ID:RKnZiX550

>>5の人気に嫉妬


35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:48:49.71 ID:K6UN0gF20

>>5
よかったな沢山レスもらえて


6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:43:48.99 ID:w+kTv/hk0

薄いってこと?


9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:45:20.10 ID:3iBQntcN0

>>6
薄くはないと思いたい…がなんかお湯っぽい味がする。


8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:45:02.20 ID:k3ZuHZmu0

熱膨張って知ってるか?


10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:45:37.97 ID:fGA6YdQD0

フレンチプレス使えフレンチプレス


11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:46:24.58 ID:3iBQntcN0

>>10
プレスって紅茶作るときの?


37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:49:45.55 ID:fGA6YdQD0

>>11
あれは紅茶をいれるための道具ではない
コーヒーをいれる専用の道具だ
紅茶はポットでいれるもの

女の子の部屋に呼ばれてフレンチプレスで紅茶いれられると
「それ紅茶入れる道具じゃないから!」と指摘したくてウズウズしちゃう


38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:51:22.54 ID:3iBQntcN0

>>37
は~初めて知ったわ
ドリップと味違うの?


41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:53:45.86 ID:fGA6YdQD0

>>38
エスプレッソと同様に豆に圧力をかけて抽出するから味もかなり違ってくるよ


43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:56:31.79 ID:RKnZiX550

安価ミス
>>41


42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:55:53.08 ID:RKnZiX550

あ、いた

プレスは細かい粒を通しちゃうからやや雑味が入るかも

>>38
エスプレッソは別物でしょ
わざわざ機械使うほどの圧力掛けるんだぞ?


26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:47:34.00 ID:sdRcDDNO0

とりあえず豆は自分ちで挽け
店で挽いてもらうのはやめておけ
風味が落ちるから
新鮮なだけでコーヒーはうまい


29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:48:00.07 ID:3iBQntcN0

ちなみに豆はカナダで買ったブランドっぽい感じのすでに砕けてある(ほぼ粉)奴。確かアラビカ


36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:49:08.89 ID:ePwyoYzY0

せめて豆で買って飲む直前にミル使って粉にしなよ
それだけでも段違いだよ


40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:52:36.53 ID:n0FYiWw00

セブンイレブンで100円払えは素人には無理なレベルのおいしいコーヒーのめるよ


44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 17:57:15.05 ID:9fXflomA0

紙フィルターの7分くらいまで豆いれます
80度くらいのお湯をゆっくりかけます(下の入れ物にコーヒーがちょいちょい落ちてくるくらい
んで30秒ほど蒸らします(その間にお湯ちょっと温めろ
極力真ん中にお湯を垂らします(のの字に垂らしてくといいと聞く(フィルター付近にかけるとお湯が豆を通らず味が薄くなる
                               ↑多分お前のコーヒーが薄いのはこれのせい
うまい具合に行くと豆の上の細かい泡が最後まで消えずに残る
3人分くらい淹れたらすぐに上の豆とっぱらう(もったいないからって最期まで豆使うとまずくなる
カップは先にお湯でも入れてあっためとけ
それで完成。濃くも苦くないコーヒーがコレで出来る!多分な。


46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:03:28.39 ID:RKnZiX550

>>44
に補足
3つ穴なら抽出量までのの字に注ぎ続ける
1つ穴ならドリッパーの縁から2cm下を水面にするように維持して少しずつ注ぐ


50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:08:52.42 ID:+rSlg9zAT

>>46
一つ穴ってハリオとかの円錐型ドリッパーのこと?


52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:13:24.04 ID:3iBQntcN0

待って1つ穴なんだけど水面ってどういうことだ


53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:15:10.97 ID:RKnZiX550

>>50
ハリオは別
すまん、わかりやすく言おうと思ってな
メリタ→1つ穴 カリタ→3つ穴ね

ハリオは注いで粉が膨らんだら止め、しぼみ始めたらまた膨らむまで注いで止め、を繰り返す
最後までしぼみ切っちゃうと雑味が入るから上級者向けかな

>>52
注ぐと粉が膨らんでくるっしょ?
それを水面と言ってみた


56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:20:15.35 ID:+rSlg9zAT

>>53
まじか
その入れ方で今入れてみるわ


58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:25:20.99 ID:RKnZiX550

さらに細かいことを言うなら2杯分に必要なお湯は450cc、出来上がりのコーヒー量は360cc。

>>56
ちゃんとカップ等々を温めとけよ
この時期味がかなり変わってくる
厳密に言うと、芳醇な感じがなくなる


60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:28:59.04 ID:+rSlg9zAT

>>58
サーバーには1cup≒130mlって書いてあるけど
豆24gで360ml出るまで入れていいってことかな
一回やってみよう


45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:02:46.35 ID:3iBQntcN0

ん?ちょっと待て。一人分だけ作るのもありだよな?


48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:06:56.48 ID:RKnZiX550

>>45
ありだけど粉の量が少なすぎて味が薄くなりやすいぞ
2人分作るのがちょうどいい
ちなみに豆の適正量は一杯につき約12gね


47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:05:24.53 ID:MkyWOn5b0

豆の量増やせばいいやん


49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:08:35.80 ID:EeDrW6uQ0

紙にがちがちに粉を押し付けるとケチることも可


51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:10:20.40 ID:5qYsk4SiO

この時期は抽出前にポットやカップも温めた方がいいよな


54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:15:29.16 ID:D6KYHEZP0

一般的なコーヒーの計量スプーンって10gくらいでいいんだよな?
あれ2杯でマグカップ1杯分作っても薄っぽくなるんだけど


57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:22:02.73 ID:MkyWOn5b0

コーノ式使ってるオサレさんいるのかな


59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:26:25.62 ID:3iBQntcN0

そんな量計ってんのか…目分量とさじだったから薄かったのかもしれん…


61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/23(金) 18:31:11.94 ID:J4rPZb9D0

とりあえずコーヒーミル買ってここに書いてあるのやればいい


スポンサーサイト

Comments: 0

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Trackback+Pingback: 0

TrackBack URL for this entry
http://wansoku2012.blog.fc2.com/tb.php/104-fadab582
Listed below are links to weblogs that reference
コーヒーの美味しい淹れ方教えろ from わん速

Home > VIP > コーヒーの美味しい淹れ方教えろ

タグクラウド
検索フォーム
最新記事
リンク
フリーエリア

Return to page top /

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。